Поле русской славы — Бородинское поле

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия,
Про день Бородина!
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

М.Ю. Лермонтов «Бородино»

Недалеко от Можайска раскинулось поле , на котором с 22 августа по 27 августа 1812 года располагались и вели боевые действия Русская Императорская армия во главе с М.И.Кутузовым и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. В 1941 году по Бородинскому полю проходил передовой рубеж Можайской линии обороны. Здесь с 12 по 17 октября воины 5-й армии сдерживали наступление немецко-фашистских войск на Москву.

Основание мемориала Бородина началось в 1820 году началось с освящения Храма во имя Спаса Нерукотворного образа, который был воздвигнут на месте гибели генерал-майора Александра Тучкова, командовавшего Ревельским полком. В дальнейшем образовался Спасо-Бородинский монастырь и начали формироваться первые музейные коллекции, а в 1839 году в присутствии императора Николая I произошло открытие первого памятника на Бородинском поле.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — мемориал стал хранителем памяти двух самых тяжелых военных периодов в жизни наших людей. Здесь Вы увидите памятные места Бородинского поля. Сможете побывать в экспозициях музея-заповедника — «Славься ввек, Бородино!», «Дом-музей игумении Марии», «Военная галерея Бородинского поля», «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле», «Бородино в годы Великой отчественной войны». Посетить высоту Рубо и дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино, «живой» музей крестьянского и военного быта XIX века.

Экскурсии:

  • «Поле ратного подвига»
  • «Бородино — мемориал двух Отечественных войн»
  • «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле»
  • «И вечной памятью двенадцатого года»
  • Доронино: реконструкция 1812 года.

Продолжительность: зависит от выбранной программы
Группа: от 10 человек
Стоимость: от 1350 р. за человека в зависимости от программы

(в стоимость входит: трансфер, экскурсия по выбранной программе, процент нашего клуба (заказ/бронирование/выкуп экскурсии, интерактивное сопровождение группы во время трансфера)

Продолжительность зависит от выбранной программы
Группа от 10 человек
Стоимость от 1350 р. за человека в зависимости от программы
Другое (в стоимость входит: трансфер, экскурсия по выбранной программе, процент нашего клуба (заказ/бронирование/выкуп экскурсии, интерактивное сопровождение группы во время трансфера)