Музей-панорама «Бородинская битва»

» — Скажи-ка, дядя,
ведь не даром Москва,
спаленная пожаром,
французу отдана?…»

 М.Ю.Лермонтов «Бородино»

Практически в центре Москвы, на Кутузовском проспекте, можно прикоснуться к тем далеким героическим временам 1812 года.

События Отечественной войны 1812 года и генеральное сражение при селе Бородино, подробности о военном совете русских генералов, состоявшемся в деревне Фили 13 сентября 1812 года — все это можно узнать в музее-панораме «Бородинская битва»

Тематические экскурсии:

«Скажи-ка, дядя…»

(по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино», для детей 1012 лет)

Экскурсия дает редкую возможность своими глазами увидеть «улан с петсрыми значками» и «драгун с конскими хвостами», булат, который «звучал» два века назад, и картечь, которая когда-то «визжала». Знакомые строки, проиллюстрированные подлинными музейными предметами, оказываются наполненными не только поэзией, но и совершенно точным описанием исторической битвы. Это живой рассказ о самом стихотворении и описанных в нем событиях, о родах войск начала XIX в., обмундировании и вооружении солдат. Участники смогут буквально прикоснуться к истории — подержать в руках настоящее пушечное ядро, примерить солдатский кивер. Иллюстрацией к стихотворению М.Ю.Лермонтова послужит грандиозная панорама художника Ф.А.Рубо «Бородино»

Продолжительность: 1 час
Количество посетителей: 20 человек +1 сопровождающий

 «По страницам романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

(для учащихся 911 классов)

События и факты Отечественной войны 1912 года через призму литературного произведения: кто он — император Александр I ? Сияющий «молодостью и веселостью» щеголь или «победитель непобедимого» Наполеона, император, сумевший перегирать своего грозного противника? Экспонаты музея позволят не только еще раз увидеть вблизи знакомый образ Наполеона, но и порассуждать о том, как и почему Л.Н.Толстой раскрывает перед читателями внутренний мир великого полководца, его претензии на мировое господство, постоянное позирование для истории. А так же ответить на вопрос: насколько близок созданный Л.Н.Толстым образ М.И.Кутузова образу исторического лица, каким его видят современные историки? В панорамном зале экскурсанты смогут сравнить свои впечатления от выдающейся панорамы Ф.А.Рубо с впечатлениями от описания Бородинского сражения в романе Льва Толстого,а благодаря экспозиции музея — смогут пережить «Кремлевские приключения» Пети Ростова. побывать вместе с Пьером Безуховым в оккупированной наполеоновской армией Москвой, пройти партизанскими тропами вместе с Васькой Денисовым и Федором Долоховым, и «бежать, как раненный зверь» с толпами солдат некогда Великой армии.

Продолжительность: 1 час 15 мин.
Количество посетителей: 23 человека + 2 сопровождающих

Продолжительность от 1 часа
Группа от 20 человек
Стоимость в зависимости от программы
Дополнительно возможен заказ автобуса