Музей героев-панфиловцев

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Гимн Москвы (И.Дунаевский «Моя Москва»)

Слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» известны на всю страну. Согласно историческим сведениям, именно эти слова произнес Василий Клочков, военком 4-й роты, 2 батальона 1075-го стрелкового полка во время неравного боя с вражескими танками у разъезда «Дубосеково». 28 солдат и их командир на целые сутки задержали противника, что позволило не допустить прорыва вражеских сил на Волоколамском шоссе по направлению к Москве. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат.

Впоследствии недалеко от места сражения был открыт музей героев-панфиловцев и воздвигнут комплекс из гранита «Подвигу 28», состоящий из 6 монументальных каменных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Там же находится и братская могила, где захоронены воины.

В музейной экспозиции бережно хранятся письма солдат с фронта, их фотографии и портреты, воспоминания участников сражения, а также личные вещи командира дивизии генерал-майора И.В.Панфилова, оружие и монеты, книги, значки и марки, выпущенные в честь героев-панфиловцев.

Продолжительность 2,5 часа
Группа от 20 человек
Стоимость от 1200р. за человека
Дополнительно возможен обед в солдатской полевой кухне