Музей авиации в Монино

Потому, потому что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом — самолеты,
Ну, а девушки, а девушки — потом.

«Небесный тихоход»
(муз. В,Соловьев-Седой, сл. С.Фогельсон)

Недалеко от столицы расположен, первый в России и один из крупнейших в мире, музей авиации с подлинными образцами советской авиационной техники. Площадь закрытых помещений музея составляет 5500 кв.м, а открытой площадки — 20 гектаров. Музей был создан 28 ноября 1958 года при военно-воздушной академии имени Ю.А Гагарина.

Коллекция музея состоит из настоящих самолетов, вертолетов, вооружения, авиамоторов, а также средств спасения, начиная с 1909 года, причем представлена авиационная техника не только военных сил, но и гражданской авиации.

Здесь можно увидеть первый в мире самолет, построенный Можайским в 1882 году, на проект которого он потратил 25 лет! Увидеть экспонаты изобретателей 1-2 десятилетий XX века. Например, восхищающий четырех моторный «Илья Муромец», которому не было равных. Он мог совершать полеты на высоте 3000 м, имея при этом скорость 100-115 км/ч и нагрузку 1500-1700 кг.

Здесь хранятся материалы о воздушном таране летчика П.Н. Нестерова. Это он первый в истории авиации «нарисовал» в небе петлю. Тут же располагаются натуральные образцы авиационных бомб конструкции В.В. Оранского. Можно долго перечислять уникальные экспонаты, но лучше всю громадную коллекцию увидеть своими глазами! Это зрелище останется в вашей памяти надолго!

Продолжительность 2,5 часа
Группа до 30 человек
Стоимость от 1200р. детский, от 1300р взрослый