Институт математики им. Стеклова

 — центральный российский научно-исследовательский институт в области математики, один из мировых научных математических центров. Находится в Москве.

Создан в соответствии с Постановлением Общего собрания АН СССР от 28 апреля 1934 о разделении Физико-математического института на два учреждения: Институт математики и Институт физики.

Назван в честь основателя и первого директора Физико-математического института русского математика Владимира Андреевича Стеклова.

В институте существует лаборатория популяризации и пропаганды математики. Руководитель лаборатории: Андреев Николай Николаевич, кандидат физ.-матем. наук.

Основные направления исследований: Популяризация математики; приближение функций, экстремальные задачи, многочлены по тригонометрической и другим ортогональным системам, кубатурные формулы, дискретная геометрия.

Задачи лаборатории

Популяризация и пропаганда:

математики;

достижений отечественной математической школы;

предмета исследований, ведущихся в Математическом институте;

научных результатов, полученных сотрудниками института.

При заказе школой   более пяти выездных мероприятий ,  СЭК «Долина чудес» организует  в качестве бонуса интересующимся учащимся бесплатную  лабораторную прямо в школе  с  демонстрацией математических моделей «Математика для жизни». 2 — часовое занятие  проводит Андреев Николай Николаевич, руководитель лаборатории — кандидат физ.-матем. наук.  Для 9,10,11 классов!

В МИАН проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования в области математики, механики, теоретической физики и информатики по направлениям: основания математики и математическая логика, теория чисел, алгебра, геометрия, топология, алгебраическая геометрия, вещественный, комплексный и функциональный анализ, обыкновенные дифференциальные уравнения, включая оптимальное управление и динамические системы, дифференциальные уравнения в частных производных, математическая физика, теория вероятностей, математическая статистика, дискретная математика, в том числе теоретическая криптография, теоретическая информатика, квантовая механика, квантовая теория поля, математические проблемы физики элементарных частиц, статистическая физика, математические проблемы механики, информационно-аналитические системы в области естественных наук, популяризация и пропаганда математики. МИАН внесен основополагающий вклад в указанные области математики, механики, теоретической физики и информатики.

Научные исследования в МИАН проводятся в рамках государственного задания, проектов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, конкурсов по государственной поддержке ведущих научных школ, научных исследований молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук, стипендий Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, программ фундаментальных исследований и целевых расходов Российской академии наук.