Женские лица Войны

«Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг, и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей…»

Светлана Алексиевич «У войны – не женское лицо»

 

Музей Зои Космодемьянской (д.Петрищево)

Совсем юная девочка, ученица 10 класса, в октябре 1941 года ушла добровольцем в партизанский отряд. У деревни Обухово, недалеко от Наро-Фоминска, с группой комсомольцев – партизан перешла через линию фронта на оккупированную врагом территорию. Примерно через месяц в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства, Зоя не выдала товарищей, не открыла своего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 года была казнена…

Вы узнаете о жизни и подвиге Зои и Саши Космодемьянских, побываете в доме Кулик, в котором пытали отважную девушку и, в котором она провела последнюю перед казнью ночь.

Посетите место казни героини, где она обратилась к людям с последними словами: «Мне не страшно умирать товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»

Музей Веры Волошиной (д.Крюково)

Маленький музей, посвященный памяти Веры Волошиной. Перед ним — Мемориал погибшим красноармейцам. Вера Волошина — боевая подруга Зои Космодемьянской.

Вера была казнена немцами в тот же день, что и Зоя. Но если на казнь Зои согнали все население села, то Веру казнили вдали от людских глаз. Поэтому, о её судьбе и подвиге ничего не было известно вплоть до 80-х годов. Жители села, не зная имени девушки, все эти годы называли её просто «Наша партизанка».

Есть один интересный факт: именно Вера Волошина стала моделью скульптуры «Девушка с веслом», установленной в Парке Культуры им. Горького.

Продолжительность 2,5 часа
Группа до 30 человек
Стоимость от 1200р. детский, от 1400р. взрослый
Другое (в стоимость входит: трансфер, входные билеты в два музея, экскурсионное обслуживание в музеях, пешеходная экскурсия по местам д. Петрищево, демонстрация фильма «Зоя», любительская фото/видео съемка, процент нашего клуба (заказ/бронирование/выкуп экскурсии, интерактивное сопровождение во время трансфера)