День с Пушкиным в Москве

Автобусно-пешеходная экскурсия по пушкинским местам Москвы рассказывает о важнейших событиях в жизни поэта, связанных с его родным городом, о литературных произведениях, о малоизвестных фактах его биографии.

В Москве поэт родился, был крещен, провел годы детства. В Москве он повстречал юную Натали Гончарову, свою будущую жену. В этом городе он венчался и провел первые, самые счастливые месяцы семейной жизни в доме на Арбате. В «отставной» столице жили многие его друзья, приятели. Именно в родном городе засияла звезда его славы, был установлен первый в России памятник поэту. Вы увидите сохранившиеся островки пушкинской Москвы конца XVIII — первой половины XIX века, дома, связанные с именем поэта и воспоминаниями о тех, кто в них жил и у кого поэт бывал: Пречистенка, Арбат, Спасопесковская площадь, Мемориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате, Немецкая Слобода, Ст. Басманная улица (дом В.Л.Пушкина, церковь Никиты Мученика), школа им.А.С.Пушкина N 353, Детский городок с героями пушкинских сказок, церковь Богоявления в Елохове, библиотека им А.С.Пушкина, Огородная Слобода, Б.Харитоньевский пер., Бульварное Кольцо, Пушкинская площадь, Тверской бульвар, церковь Вознесения у Никитских Ворот, Большая и Малая Никитская ул. И т.д
Москва — это город, где А.С. Пушкин родился и провел свое детство, где навсегда подружился с книгами и стал писать свои первые стихи. Дом Пушкиных на бывшей Немецкой, ныне Бауманской, улице не сохранился. На этом месте сейчас расположено здание школы. С ним связан первый московский период жизни поэта — с 1799 по 1811 г.
Второй раз Александр Сергеевич приезжает в Москву в 1826 г. после возвращения из Михайловской ссылки и бывает здесь довольно, часто вплоть до 1831 г. В этот московский период, временами живя в Москве, Пушкин вращается в литературной среде. Бывает у поэтов П.А. Вяземского, Д.В. Веневитинова, Е.А. Баратынского; посещает салоны З.А. Волконской и А.П. Елагиной.
Третий московский период — с 1831 по 1836 г.г. В эти годы Пушкин бывал в Москве восемь раз. 18 февраля (по старому стилю) 1831 года в церкви Вознесения Христова Пушкин венчается с Натальей Николаевной Гончаровой. Их первой квартирой стал дом на Арбате, где молодые прожили около трех месяцев. Теперь в этом доме расположен музей Пушкина.
ВЕРСКОЙ БУЛЬВАР
Пушкин не раз гулял по аллеям бульвара. В доме Кологривовых, ныне не сохранившемся, он встретил впервые на балу Н.Н.Гончарову. Бывал в гостях у генерал-адъютанта И.Н. Римского-Корсакова, который рассказывал поэту о временах Екатерины Великой.
ТВЕРСКАЯ, 13

В доме московского генерал-губернатора Д.В.Голицына регулярно устраивались балы, на которых часто бывал Пушкин. В частности именно здесь он встретился с будущей поэтессой Е.П.Растопчиной.
Б. ДМИТРОВКА, 9−11

В 1813−1830 гг. в здании, принадлежащем Н.Н.Муравьеву, размещался Английский клуб. Пушкин стал посещать клуб сразу после ссылки. Там он встречался со многими известными москвичами.
КВАРТИРА А.С.ПУШКИНА НА АРБАТЕ
Дом долго ходил по рукам, в большинстве своем купеческим. Один из предприимчивых купцов по фамилии Патрикеев, которому мало дела было до Пушкина, устроил в доме магазин, пробив в стене особняка двери прямо на Арбат, а второй этаж, где жили когда-то Пушкины, сдавался в наем. В 1884−1885 гг. одним из жильцов был Анатолий Чайковский, у которого не раз останавливался его брат Петр Ильич, самый «пушкинский» композитор.

Продолжительность около 4 часов
Группа Автобус 30 мест
Стоимость от 16000р. (зависит от месяца проведения экскурсии) В стоимость входит: автобус тур. Класса, авторская экскурсия с профессиональным гидом, сопровождение представителем клуба.
Дополнительно Порядок посещение и количество объектов может меняться связи с погодными и др. условиями.