Дворец Волковых-Юсуповых

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.                      Цицерон

Музей временно закрыт по техническим причинам.

Дворец Волковых-Юсуповых в Москве – один из самых древних образцов каменной застройки в Москве, датируется XVII-XIX вв

Что может быть интересней ? Окунуться в красочный мир прошлого, легенд и мифов, встретиться с загадочными подземными ходами, полуистлевшими скелетами и привидениями…

В конце XIX века, когда проводились восстановительные работы, научной реставрации строений ещё не существовала, эта наука только зарождалась. Поэтому можно сказать что этот потрясающий особняк был восстановлен по представлениям людей XIX века о том, как могли жить и украшать здания двумя веками ранее, в веке XVII-м.

Интересное начинается даже с даты постройки этого дворца.

По документам это —  1698 год. Пётр I подарил некую постройку Петру Шафирову, когда праздновал победу над Софьей Алексеевной. Шафиров владел домом до 1723 года, но ещё при жизни Петра I он был обвинён в казнокрадстве, сослан в Сибирь, а его недвижимость отошла государству.

Затем этот дом был пожалован Петру Толстому, начальнику Тайной Канцелярии. Но при правлении Петра II, Меньшиков изъял у Толстого эту собственность и добился ссылки Толстого, который умер в Соловецком монастыре.

В 1727 году дом переходит во владение Алексея Волкова. Интересно, что он владел этой недвижимостью всего меньше года, но в историю дом вошёл как палаты Волковых – Юсуповых.

В 1728 году Пётр Второй пожаловал палаты Григорию Дмитриевичу Юсупову.

В залах дворца Волковых-Юсуповых Вы сможете познакомиться с историей интересного памятника (его строительства, перестроек и внутренних отделок; историей владельцев и их именитых гостей), а также с великолепным убранством внутренних помещений.

А может быть у Вас есть желание «прочесть» настоящую энциклопедию русского быта и нравов начала XVIII века? Так вот она, эта книга  — изразцовая печь. Каждый изразец – неповторим. Он представляет собой небольшую картинку юмористическо-бытового содержания, имеющую краткую подпись. Рассматривая подобные картинки, читая подписи к ним, гости увидят, чем жили и дышали люди «галантного» столетия.

Перед гостями Дворца откроются торжественность, роскошь, чинное великолепие парадных приемов и пышных застолий, балов и прочих аристократических «увеселений».

Много самых разнообразных историй и потрясающих вещей ждет Вас во Дворце Волковых-Юсуповых!

Продолжительность: от 1 часа

Группа: от 20 человек

Стоимость:

(в стоимость входит: экскурсия по экспозиции музея, процент нашего клуба (заказ/бронирование/выкуп входных билетов, сопровождение представителем клуба)

Дополнительно: возможен заказ автобуса (стоимость рассчитывается исходя из места подачи транспорта)

Экскурсия с открытой датой (предполагаемая(желаемая) дата оговаривается с администратором клуба).

Раннее бронирование экскурсии – залог её посещения!

(желательно, за 2 – 3 недели)