Государственный литературный музей

В 1934 году по инициативе видного политического деятеля, сотрудника газет «Искра», «Правда» и «Вперед», одного из учредителей первого музея Л.Н.Толстого в Петербурге, Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича был создан Государственный литературный музей. За первые годы существования было собрано более 3 миллионов экспонатов — рукописи, книги, документы, фотографии, предметы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, мемориальных вещей.

В 1941 году по решению правительства большинство рукописей из собрания музея были изъяты и переданы в ведение Главного архивного управления НКВД. Но несмотря ни на что, благодаря собирательской работе, музей со временем вновь стал одним из крупнейших хранителей материалов по истории отечественной литературы.

На сегодняшний день день обширная коллекция музея распределена на 10 мемориальных экспозиций, известных не только жителям нашей страны, но и далеко за ее пределами:

— Музей-квартира Ф.М.Достоевского
— Дом-музей А.П.Чехова
— Музей-квартира А.В.Луначарского
— Музей А.И.Герцена
— Дом-музей М.Ю.Лермонтова
— Музей квартира А.Н.Толстого
— Дом-музей М.М.Пришвина в Дунино
— Дом-музей Б.Л.Пастернака в Переделкино
— Дом-музей К.И.Чуковского в Переделкино
— Музей Серебряного века

В музее и его экспозициях посетителей ждут потрясающие коллекции самых разных экспонатов и интерактивные программы.

Продолжительность 1 час
Группа от 15 до 30 человек
Стоимость в зависимости от программы (в стоимость входит: экскурсионное обслуживание, процент нашего клуба (заказ/бронирование/выкуп экскурсии, сопровождение администратором клуба)
Дополнительно возможен заказ автобуса (стоимость рассчитывается исходя из места подачи транспорта)